• +7 (902) 1-723-770
  • +7 (3952) 723-770
  • +7 (3952) 66-88-09
Пожалуйста, уточняйте наличие товара и цены у менеджера!

Системы автоматизации "Умный Дом"

Уважаемые друзья и коллеги!

 

Мы рады сообщить, что Ателье Звука начинает сотрудничество с HDL, компанией, поставляющей на российский рынок оборудование и решения в сфере автоматизированного, "интеллектуального" управления освещением, климатом, системами безопастности, мультирумом - все то, что составляет одну из основных частей достаточно обширного понятия "Умный Дом".

 

Система HDL - это практически "Must Have" для любого современного жилья. Технология разработана, чтобы быть удобной и ненавязчивой. В то же время панели управления представлены в разнообразных расцветках, стилях и материалах, удовлетворяющих дизайну любого интерьера. Всевозможные модули, датчики, элементы управления позволяют связать в одну удобную, гибкую и легко изменяемую систему такие вещи, как управление освещением, аудиомультирумом, кондиционированием, сигнализацией, системы видеонаблюдения, контроля доступа, контроля климата, протечек воды и многое-многое другое.

 

Вкратце система представляет из себя набор управляемых и управляющих устройств, таких как диммеры, реле, ИК-трансмиттеры и ресиверы, умные панели, контроллеры сухих контактов, GSM, Ethernet, RS232 контроллеры, датчики освещения, задымления, температуры, логические модули, устройства аудио-видео захвата и отображения, аппаратно-программные серверы и т.п.. Все эти устройства объединяются управляющей шиной в одну сеть и настраиваются на "общение" друг с другом (т.н. "Интернет вещей"). Элементы управления (датчики, контроллеры, логические модули, панели), получая внешние сигналы, принимают решение и согласно запрограммированным схемам отправляют управляющие сигналы исполняющим устройствам, таким как диммеры, реле, ИК-трансмиттеры. Исполняющие же устройства, выполнив инструкции, возвращают отчет о проделанной работе (либо о возникших проблемах/ошибках) обратно. Всё это делает систему более стабильной и легко изменяемой.

 

 

Inline image 8

 

Производится система на заводе HDL, одном из самых быстро развивающихся заводов автоматики управления в мире, находящемся в Гуанчжоу, Китай. С 80-х готов прошлого века он производит профессиональное оборудование управления светом, установленное во многих известных сооружениях в мире, включая Россию. Завод работает как OEM производитель для различных брендов систем управления, однако, с 2005 года поставил собственные разработки в приоритет. Сейчас в R&D подразделении HDL работает 35 инженеров-разработчиков, которые обеспечивают технологическое и функциональное преимущество оборудования HDL по отношению к лучшим мировым конкурентам.

 

Для того, чтобы лучше понять, что же это такое и почему это интересно, предлагаем рассмотреть автоматизированность, интеллектуальность и гибкость на простом примере организации освещения в квартире/доме.

 

Предположим, что перед вами стоит задача: основное освещение в коридоре должно управляться выключателями на выходе из квартиры и на выходе из спальни. Также основное освещение в спальне должно управляться из двух точек: выключателем на выходе из спальни и с прикроватных выключателей. Отдельно от основного освещения из тех же точек должны управляться прикроватные бра. На выходе из квартиры общим "рубильником" должно выключаться вообще все освещение, кроме освещения в лоджии, которое в свою очередь управляется отдельно из прихожей и выключателем в самой лоджии.

 

sensor switch

 

При использовании классических выключателей такая задача решается реализацией достаточно нетривиальной схемы коммутации проводов и выключателей. В случае, если одна зона должна управляться из трех или более точек, сложность такой системы, как и общая длина электрических проводов, необходимых для ее реализации, растет (почти?) экспоненциально. Поскольку прокладка электрических проводов производится задолго до покраски стен, поклейки обоев и т.п., придуманные и реализованные схемы электропроводки и выключателей оказываются буквально "физически вшитыми" в интерьер. При таком подходе последующее внесение любого, зачастую даже небольшого изменения в существующую схему становится трудоемкой и достаточно недешевой задачей. А значит, все пожелания заказчика, Ваше видение практичности и оптимальности, не говоря уже о топологических способностях "старшего за электричество", должны быть тщательно продуманы и согласованы желательно еще на стадии возведения межкомнатных перегородок, стен. Заказчики зачастую имеют свойство передумать в самый последний момент, электрики - запутаться и прикрутить педали вместо руля. Все это может вылиться в достаточно большой стресс для всех сторон процесса: бесконечные переделывания, пересогласовывания, удорожание работы как дизайнеров и проектировщиков, так и тех, кто просто "тянет" провода. Каждый из нас хотя бы раз проходил через это.

 

 

Enviro

 

 

При использовании "умных" элементов управления освещением весь процесс сводится к двум этапам:

Вначале весь объект (если он достаточно большой) делится на группы зон освещения, для каждой группы зон определяется место расположения шкафа с управляющими/управляемыми модулями (диммеры, реле, контроллеры сухих контактов, контроллеры сценариев), к которому подводится фаза-ноль-земля, туда же от каждой зоны (лампы, светильника или группы светильников) приводится по одному проводу. Все выключатели, панели, датчики освещения, контроллеры, диммеры и реле объединяются в одну сеть шиной управления (как правило витой парой пятой или шестой категории). Все! Больше о проводах можно не беспокоиться.

 

 

Ring button switch

 

 

Далее, пока электрики прикручивают светильники, обойщики клеят обои, мебельщики собирают мебель, а маляры перерисовывают на потолки своды Сикстинской Капеллы, вы с заказчиком с чувством, с толком, с расстановкой обсуждаете, какие лампочки должны включаться, а какие выключаться, если "нажать вот тут вот". Как только все пришли к согласию, инсталлятор-программист получает схему и "через компьютер" настраивает все модули управления так, как желает заказчик.

 

Вот теперь, собственно, самое вкусное:

 

1. Во-первых, встроенный в панели, контроллеры сухих контактов и контроллеры сценариев ум позволит управлять одним нажатем как любой отдельной зоной освещения - от вкл/выкл до диммирования - так и целой группой зон по некоторой заданной схеме. Например, войдя в квартиру, Вы одним нажатием будете включать освещение в прихожей, приглушенный свет в туалете, розетку с кофеваркой на кухне и выключать стробоскопы в лоджии (тут мы слегка забегаем вперед в том, что включать и выключать можно и обычные электрические розетки). Выходя же из квартиры, нажатием другой кнопки Вы будете выключать свет вообще везде, а стробоскопы в лоджии, наоборот, включать.

 

2. Во-вторых, если через месяц заказчик решит, что с приглушенным светом в туалете он погорячился, а вот включения подсветки аквариума с рыбками в спальне ему очень не хватает, такая задача решается простым перепрограммированием умного оборудования.

 

3. В-третьих, с такой задачей справится даже старая добрая кнопка дверного звонка "совкового" типа: хотите - быстрым нажатием включаем-выключаем, хотите - длинным нажатием приглушаем или наоборот делаем ярче настенные бра в коридоре.

 

 

Ring

 

 

4. В-четвертых, вся система (не без некоторого, понятно, удорожания) сможет управляться с телефона или планшета. А это означает (только подумайте!), что выключить забытый утюг в бытовой комнате вы сможете хоть из самолета авиакомпании Дельта Эйрлайнз в небе над Непалом на высоте 40000 футов.

 

 

HDL DLP Panel

 

 

Список можно продолжать очень долго: отработка сценариев по расписанию и/или по временным интервалам, отработка событий (датчики освещения, присутствия, размыкания), настройка сложных логических схем (к примеру, если дверь в бытовую комнату закрыта, а датчик присутствия/движения не срабатывает в течение последних полутора минут, значит можно выключить или приглушить основной светильник). И это только освещение - вершина вершины айсберга. Система "умного дома" может принимать на себя контроль и отработку сценариев по событиям в очень широком ряде систем: системы вентиляции, отопления, кондиционирования, системы пожарной и охранной сигнализации, системы контроля водоснабжения и протечек, системы аудиомультирума. Помимо управления простыми нагрузками вроде лампочек, диммируемых светильников, розеток, возможно управление устройствами с отличными от HDLBuspro шинами (DMXDALIDSIZ-Wave...). Ко все прочему программируемые ИК-излучатели, способные запоминать до нескольких сотен ИК команд, позволят управлять практически любой техникой, в комплекте с которой идет ИК пульт ДУ.

 

Самый простой пример, который первым приходит на ум, - это сценарий "хочу кино!" Одно нажатие, и умный дом приглушит или полностью уберет освещение, задернет шторы, выключит фоновую музыку и шумный кондиционер, включит медиаплеер, AV-ресивер, проектор, опустит экран, а если совсем исхитриться, то и попкорн приготовит, и баночку холодного Boddingtons принесет. В Общем, идей и фантазий поле непаханое.

 

Если вы дочитали до этого места, значит, вероятно, нам удалось Вас заинтересовать. В этом случае мы предлагаем Вам более подробно ознакомиться с ассортиментом HDL на сайте HDL Automation (http://hdlautomation.ru).