• +7 (902) 1-723-770
  • +7 (3952) 723-770
  • +7 (3952) 66-88-09
Парковка!

Про кабель

Как правильно прокладывать интернет, акустические провода и кабели в квартире1

1Как правильно прокладывать интернет, акустические провода и кабели в квартире
Что такое обычный евроремонт? Это ремонт, который будут потом штробить, чтобы проложить интернет или цифровое ТВ.

 

Реальность такова: подавляющее большинство самопровозглашенных «дизайнеров» не имеют каких-либо знаний в технике даже на уровне подсоединения кабелей. Простейшие технические вопросы они считают уже не своей работой и не своей компетенцией. Когда заходит речь об интернете, стандартный ответ «дизайнера» будет такой: «позвоните в компанию, вам мастера придут подключат!».

Сегодня люди, покупающие крайне недешевые квартиры и заказывающие недешевые ремонты, могут себе позволить пользоваться современной техникой. Впрочем, техника дешевеет и позволить себе ее могут даже и  не особо богатые, обычные люди. И если человек чем-то не пользуется сейчас, это не значит, что ему не захочется что-то установить и сделать потом. Как известно, предусмотреть заранее стоит гораздо дешевле, чем переделывать потом. А о таких вещах как интернет можно даже не говорить, им пользуются все.
Между тем, многие люди делают ремонт первый раз в жизни и не знают, что им нужно, а что нет. Они вообще не представляют, какая техника и возможности бывают в природе. Дизайнер обязан рассказать, что и как можно сделать, а заказчик должен выбрать.  

Данный текст поможет людям, заказывающим ремонты или делающих его самим, продумать и правильно реализовать прокладку интернета и проводов для домашнего кинотеатра.
1) Подключение интернета. 

1.1. Вводная информация

Интернет заводится в квартиру одним кабелем от выбранного провайдера (с лестничной клетки или коридора). Далее интернет разводится по квартире куда нужно. Для этих целей используется роутер (маршрутизатор). Условно, вы вставляете кабель от провайдера на вход, а на выход подключаете все свои устройства. Свои устройства вы можете подключать не только по проводам, но и по беспроводному соединению, в таком случае в роутере и в устройствах должен быть WiFi.
Очень часто, из-за некомпетентности дизайнера, не предусмотревшего ничего заранее, интернет в квартирах организуется хозяевами именно по беспроводному соединению. Чтобы не штробить стены по свежепоклеенным обоям или свежепокрашенным стенам. Хотя одну дыру в стене (на лестничную клетку) все же надо делать – для самого провода с интернетом от провайдера. 

Я лично советую разводить интернет по проводам, ибо у  них есть следующие преимущества в сравнении с беспроводным WiFI:

1. Простота. Подключил провод – заработал интернет. Не надо настраивать беспроводное соединение (вводить пароль), для некоторых далеких от компьютера людей настройка будет нерешаемой задачей.
2. В некоторых квартирах, особенно сталинках с мусоропроводом в квартире (он железный и экранирует сигнал), качество беспроводного соединения бывает плохим даже в пределах  одной квартиры. 
3. При работе микроволновка (а могут и другие источники электромагнитных излучений) гасит сигнал. 
4. Есть возможность подключить сетевой принтер. Принтер, на котором можно печатать с любого компьютера/устройства в квартире/доме, - очень удобно. Можно также подключить и сканер, хотя сканер в квартире обычно редкость. 
5. Дети любят играть в компьютерные и приставочные игры. При подключении по WiFi возникают задержки - возрастает ping. Грубо говоря, в игре вы будете видеть картинку с отставанием от той, которая была бы при проводном соединении. На просмотре сайтов, видео и качания файлов эти миллисекунды никак не сказываются. Но в игре вы будете постоянно плохо играть и проигрывать (от этого нервные расстройства). 

Таким образом, все компьютеры и другие устройства лучше подсоединять к роутеру проводами. Но WiFI в квартире также непременно нужен. Сейчас полно устройств – телефонов, планшетов, ноутбуков – которые подключаются к интернету. И подключаются они по WiFi. Даже если у вас нет всего этого сейчас, гарантированно устройства появятся в ближайшем будущем.

Подытожу,  необходимо покупать роутер с беспроводным адаптером и прокладывать интернет по проводам.
1.2. Как прокладывать

При ремонте квартиры или дома необходимо сразу определить место к квартире, где будет стоять роутер. Маленькая квартира – обычно роутер у двери, большой многоуровневый дом – роутер где-то в центре (чтобы лучше ловил беспроводной сигнал). Как правило делается углубление в стене, которое закрывается лючком.
В этом месте делается розетка.

Из коридора от щитка прокладывается интернет-провод, с запасом в обе стороны, до этого места. Умные слова для покупки кабеля: витая пара UTP5 гигабит.
Делаются розетки во всех местах, где запланирован интернет, и от них к этому месту проводятся интернет-провода.
Все подключается. Все радуются удобству и неизштробленному ремонту.

1.3. Примеры
Правильно
 

Как правильно прокладывать интернет, акустические провода и кабели в квартире

Лючок, за которым скрывается руотер.
Как правильно прокладывать интернет, акустические провода и кабели в квартире
Вид внутри.
Как правильно прокладывать интернет, акустические провода и кабели в квартире
Розетка для интернета.
Неправильно:
Как правильно прокладывать интернет, акустические провода и кабели в квартире
Роутер стоит абы где и абы как.
Как правильно прокладывать интернет, акустические провода и кабели в квартире
 
Провода раскиданы по всей квартире (роутер слева, левее дивана – компьютер справа).
2) Цифровое ТВ.
Так называемое «цифровое телевидение» в большинстве своем реализуется по технологии IPTV. Телевизионный сигнал идет по интернет-проводам. Чтобы смотреть его на телевизоре надо для каждого телевизора ставить IPTV-приставку, для просмотра на компьютере надо покупать программу просмотра.
Прокладка проводов пылкостью аналогична таковой при проводке интернета, на каждое устройство просмотра тв проводится свой провод. Сигнал в квартиру заводится по тому же проводу, что и интернет. Роутер должен поддерживать технологию IPTV (multicast).  

 

3) Акустические системы и провода к ним.
3.1. Вводная информация

Как правило, люди ставят в гостиной телевизоры большой диагонали/проекторы и любят делать «домашние кинотеатры». Не важно,  с чего будут смотреть кино, с компьютера или стационарных дисковых плееров, или даже планшета. Важно, что при установке нормальной акустической системы одно устройство будет обязательно, – ресивер. При нормальном варианте подключения в ресивер вставляется HDMI кабель с источника. По этому кабелю передается и картинка, и звук.
Ресивер передает картинку далее по HDMI кабелю на телевизор/проектор, а звук разводит по акустическим кабелям к колонкам. Не важно, есть у человека сейчас желание и деньги на организацию установку всего этого. Важно, что проложить провода можно заранее и про запас. Стоит это совсем недорого, а экономия денег на штроблении стен и моральных сил на лицезрении уродских перекрученных проводов по всей квартире - очень значительная.
3.2. Примеры

Вариант 1

Как правильно прокладывать интернет, акустические провода и кабели в квартире
 
Под телевизором, где ресивер устанавливаются розетки для акустических проводов. На них подается сигнал с ресивера.  Прокладываются акустические провода до таких же ответных розеток, к которым подключаются колонки. Как правило, передние колонки стоят недалеко от ресивера и для них делать розетки не обязательно, ибо их закроет тумба для техники, которая под телевизором.
Как правильно прокладывать интернет, акустические провода и кабели в квартире
 
Все очень аккуратно, все радуются ремонту.
Неправильно
Как правильно прокладывать интернет, акустические провода и кабели в квартире
Как правильно прокладывать интернет, акустические провода и кабели в квартире
  
Слева задние колонки – справа ресивер. Провода – всюду. 
4) Заметка про пылесос.
Возьмите за правило: под выключателем света в комнате обязательно делается хотя бы одна розетка. Для пылесоса. Вошел в комнату – включил в ближайшую розетку, ушел – отсоединил. Просто и удобно.
Как правильно прокладывать интернет, акустические провода и кабели в квартире

Смотрите оригинал материала наhttp://ideas.vdolevke.ru/posts/7828/

 

Отзывы о нас на Флампе